Первоклассник Генка

Степанцов Виктор Павлович
Пришел из школы ученик,
Устало сел на стул.
Поставил ранец возле ног
И тяжело вздохнул.

Мать ласково спросила:
«Что голову повесил?
Ведь ты же будущий солдат,
А почему не весел?

Сынок не надо унывать,
 послушай мать свою.
В ученье будет тяжело,
Зато легко в бою».

Ей Генка тихо говорит:
«Уж лучше воевать,
Чем книжки и тетрадки
Мне каждый день таскать.

Теперь понятны для меня
Твои слова, что знания – сила.
С тяжелым ранцем в первый класс
Видать и ты ходила».