Жара

Ирина Рабатуева
До трав не доходят случайные ноги -
им лень бороздить мир в такую жару.
Истома на выдохе. Сонные боги
по глине иссохшей долдонят зарубки -
и выучи всяк, кто гуляет впустую:
вода то прибудет по самое горло,
то высушит травы до цвета настурций,
до жёлтого жала, орущего золотом,
до миллионов сухих ожиданий
у водопоя, у скрытой  тропы...
Долго ли, коротко - взвились садами
зёрна в нечаянных вспышках, в пыли.