Улетают журавли! Улетают...

Валентина Басова
Журавли-журавушки
Родные!
Пролетели низко
Надо мной.
Вас пугают
Зимы наши злые,
Оттого летите
В край чужой.

И курлычат,
Громко те,
Прощаясь.
Я машу рукой им
Долго в след.
Спрятать грусть
В душе своей стараюсь.
Господи!
Храни их всех от бед!

Вы летите!
Только возвращайтесь!
Из чужой,
Далёкой стороны.
Всё домой
Вернуться постарайтесь.
Птицы серокрылые мои!

Улетают журавли!
Улетают...
Скрылся клин
За лесом уж вдали.
Грустный крик
В осенней дымке тает.
Что же вас печалит
Журавли?