Старики-разбойники

Антони Хиотиди
Кто-то любит преферанс,
Кто-то любит покер,
Кто-то мчится в Тур де Франс,
Кто-то любит соккер.

А по крупному игра
На банк ставят страны,
Населенье, города,
Нанося им раны.

Сели в круг три старика
В пенсне и с сигарой
И, за рюмкой коньяка,
Неспешно строят планы.

Первый в кресле развалился,
Сунул бабочку в карман,
Отпил коньяк, чуть-чуть скривился:
«Господа, вот вам мой план:

Я настрою во всем мире
Храмы с верою другой.
Буду знать, в какой квартире
«Да услышат голос мой»?

И народ, творя молитвы,
По посылу моей воли,
Шатать будет власти плиты.
Где? Решать Я соизволю».

А второй, галстук поправив
И погладив свой живот,
Что-то на листке исправил,
Чуть зевнул, прикрывши рот:

«Лучше, больше инвестиций
В землю, в фабрики, в заводы.
Дать товар им заграничный
И внушать им дух свободы.

Их промышленность сгубить
На корню, сравнять с землею,
А правительство купить
И рулить страной большою.

И тогда, лет через десять,
Все богатства, урожаи
Идти будут каждый месяц
В мой карман – не возражаю.

Способ, проверенный веками:
Им стекляшку, а мне недра –
Я сыграю с простаками,
Пусть снабжают меня щедро.

Ну, а коль со мной поспорят,
Я промышленность сверну
И правительства утонут,
Экономику порву!»

Ну, а третий, улыбнувшись,
Хитро на «друзей» взглянул
И, от важности раздувшись,
Пустив дым, коньяк глотнул.

«Всё это, конечно, верно.
Этот план – первый этап.
Дальше сделаем каверну
В государстве, а вот как:

Возвеличим одну расу,
Пусть их даже меньшинство,
И натравим эту массу
На беспечных большинство.

В их поддержку страны НАТО
Сразу выразят респект –
Большего ничто не надо
И раскрутится проект.

Создать ненависть к соседу
И подбросить им чуму,
Затуманить мозги бредом,
Спровоцировать войну.

И пускай с большим соседом
Бьются насмерть до конца,
А мы подождем победу,
Хоть какого образца.

А потом, кого снабжали,
Заберем всё за долги.
Ведь проценты набежали
За все время их войны.

А что люди? Люди – пешки,
Их в большой игре на жаль.
Разменяем «на орешки»,
Нам какая в том печаль?»

Карту мира развернули,
Стали что-то помечать.
Ёрзают, сидя на стуле,
Думают, с кого начать.
***

Вот так я, лежа на диване,
Вижу политический расклад.
Ошибся? Думайте вы сами.
У каждого на всё свой взгляд.