***

Надежда Николаевна Чернявская
Я видел смерть в глазах живых,
Как пламя медленно угасло.
Как жар надежды стлел и стих,
О, как же это всё ужасно.

Когда издав последний вздох,
Несчастный вытянулся, вздрогнул,
Потом обмяк, ослеп, оглох...
И в мир иной ушёл со стоном.

Несчастный тот был стариком,
И смерти ждал как встречу с другом.
Но в горле ощутил я ком,
И чувство жалости, приправленной испугом.