Поэма Кинжал-85

Владимир Елин
85.

По аулу охотники с криком,
проскакали под лаем собак.
Силуэты их таяли мигом
в наблюдении редких зевак.
Через полчаса всадникам в чаще
егерь выдал свои указания.
Разделилась вся группа на части,
обострив для охоты внимание.

Пока охотники слушали егеря,
к ним примкнула с охраной Аида.
Асламбек с нею перемигнулся,
пожелал ей удачи для вида.
Асламбек в кавалькаде джигитов
поскакал в направлении юга.
Князь взял курс под опекою стражи,
где кабанчик под дубом у луга.

Всех охотников впредь попросили
конным ходом не торопится.
И ещё про сигналы валторны,
если что на охоте случиться.
Впереди всех загонщики с псами,
в предвкушении славной охоты.
С лаем гончие мчались во стаях,
след учуяв, вкусивши свободы.

В нараставшем азарте погони
всадники растянулись по чаще.
Часть собак находившихся в гоне,
след теряли, по лесу петлявши.
Асламбек указал егерям,
чтобы те торопили погоню.
Вот раздался лай где-то там,
и охотники ринулись к бою.

Первый выстрел, валторны сигнал -
то охотники взяли добычу.
Князь с Аидой вместе скакал
в глуби леса в поисках дичи.
Подстреливши подсвинка в лесу,
Князь добил его острою пикой.
Проявляя здесь удаль свою,
и красуясь собой пред Аидой.

Слышен лай, визг собак вдалеке.
Это псы гнали крупного зверя!
Князь с Аидой рванул налегке,
без джигитов в азарт опьянения.
В лесной чаще утих псиный лай.
Солнце в небе исчезло за тучи.
Тишина, обступив невзначай,
обострила инстинкты и звуки.
 
По листве пробежал ветерок,
закачались и кроны деревьев.
Князь с Аидой брели на восток,
наблюдая, где прячутся звери.
За кустами послышался хруст,
затем хрюканье или рычание.
Князь Аиде рукой дал сигнал,
обозначив время молчания.

Продолжение следует

30.09.23
*по мотивам одноименной повести Валерия Пантюхова