Процесс - критическая миниатюра

Евгения Чинокаева
   Литературная встреча. Идёт обсуждение чьего-то произведения, чьей-то творческой работы. Грамотно написано - не грамотно; точно - не точно; ёмко или сжато; несёт оно что-то или опустошает душу. Не замечая при этом, что кто-то выходит на своё собственное "Я"... А я сделал бы - так; а я чувствую - эдак; мне надо бы этого - столько, а этого - вот столько...
   Разбирая по косточекам работу, человек не осознвёт, что обнажает свою душу и те потаённые места, куда бы он сознательно ни кого ни за то бы не впуслил.
   Писатель, это - наблюдатель. Это инструмент передачи событий своих или чужих, пропущенных через себя, через свою душу. И чем тоньше, чем нежнее душа, тем не  понятнее нетерпеливым. Они несутся вперёд, переступая, перелетая через множество тонкостей и переплетений человеческих  отношений, человеческих эмоций, которые, возможно, они не пережили или не дано пережить в силу своего характера, своего собственного Эго. Как правило, это сложные люди. Им сложно найти в жизни человека, понимающего их. И они вступают в атаку, возмещая этот ущерб.
И здесь раскрывается их сущность - в полной мере.

    15.03.1997 г, Санкт- Петербург