О лицемерии

Владимир Сазонов 6
Мы с детства формируем лицемеров.
Тому есть множество примеров:
Ведь «сказка ложь, но в ней намёк…»
Так, с ложью, начинает паренёк
Жить в «зазеркалье: сплошь химеры».
                *
Глядишь, а парень-то подрос -
Волнует не один вопрос:
-  Чему учили прежде - ложь?
- Как, правды нет? - Бросает в дрожь!
- С меня - какой может быть спрос?! 
              *
Мы, при общении друг с другом,
Пытаемся «ходить по кругу»,
Смягчая «острые сюжеты»,
И - улыбаемся при этом:
Ведь правда-матка «режет ухо».

Так, незаметно, привыкаем
К тому, что ложь «вокруг летает»;
 Что фейки ум народов «травят».
Что лицемеры миром правят;
Невольно правду избегаем. 

Мы, «liberty и tolerance»
Оправдываем - тут всё ясно -
Признанием другого взгляда.
- Без возражений, без догляда?
Терпимость нам несёт опасность. 

Философ-западник считал:
- Христианин себя предал,
Когда поверил в Сына-Бога;
- Избрав неверную дорогу,
Терпение - раба - принял.

- Мольбы и преклонение колен
Его низводят, превращая в тлен;
- Мол, человек - не «божие создание»,
Но, высшее - в природе - мироздание.
- Христианин, как человек, не волен.
                *
Так, с возрастом, становимся циничны.
Нет, не совсем аполитичны:
Что деется вокруг - мы знаем.
Официозность отрицаем:
- Мол, не у власти - «руки чисты…»

 Во всей Истории Отечества
Гуманности нет, человечности
У предержащих Власть - к Народу:
Они в Нём видят быдло, сброд-ы;
Цель правящих: - К беспечности!

Да, были разные попытки
Его сынов готовить. «Слитки»
Служителей Лицей «варил»:
В нём каждый сам себя творил.
 Империя была «в прибытке».

И там случались вольнодумцы,
Но, они не были безумцы:
Не предавали интересов
Страны, народа. Из-за «пресса» -
Бывало - жили в загранице.

Туда с собою увозили
Частицу Родины-России.
И - многие - формировали
Для русских школы: обучали
В них россиян - Парижа, Ниццы.
              *
Сегодня «дутая элита»
«Фиговым» листиком прикрыта,
Надув припудренные щёчки, -
Маршруты выбирала ночью -
«Помои» льёт, как из «корыта».

Логично это: патриот 
Жил 30-ть лет, закрывши рот.      
Его считали «вредоносным».
Тон задавали дяди-взрослые:
- Нам Запад слаще; и - вперёд!

Приобретали яхты, виллы:
- Нам по нутру манеры Билла.
Но, money делали в России.
Туда «припершись» (не просили),
Вдруг завопили: - Здесь не милы!
              *
На терриконах и пригорках.
Растёт Элита. С поговоркой:
«Там пригодился, где родился».
Успеха патриот добился:
Испуг у Запада - в подкорке. 
               *
Есть ныне «свежая Идея»:
О возрождении Лицея.
РАНХиГС почувствовал момент.
С Ней согласился Президент:
Лицей был славою овеян.

Начать отсюда воспитанье -
Сынов служивых - по призванию:
«Любовь к Отечеству и Долг!».
Чтоб каждый выразить бы мог
Талант и обрести признанье. 

«Дай, Бог» задумке сей свершиться:
Идеей доброй «заразиться»
Когорте славных патриотов.
А там, глядишь, и выйдет что-то.
Ну, хватит - Западу молиться.
                29.09.23