Урочище Бабий Яр. Амалия

Екатерина Грушихина
Есть в истории кровотОчащий
Холокост- неизбывный кошмар.
Стало братской могилой урочище,
Стало воплем людским урочище
Под названием Бабий Яр.

Там, прошитая свастикой нечисть,
Сатане отдавала честь,
Густо пенится пиво в Баварии:
Водрузила щепотка тварей,
Над планетой фашистский крест.

По прошествии десятилетий,
В том яру не смолкает гул,-
Будто птички щебечут дети,
Убиенные на рассвете,
Ловят бабочек на лугу.

Отлетали от стоп сандалии
Сарафаны сползали с плеч,
Обнажая бедра и талии.
И цеплялась за воздух Амалия,
Как хваталась за жизнь Амалия, 
Заточённая в клети вечности.

Дева юная рыжеволосая-
Стебелёк на семи ветрах.
Кто ответит за рыжие косы,
За веснушек янтарную россыпь,
Кровью хлынувшую в овраг?

Погребённых несметные полчища
В том овраге - и мал, и стар,
Ведь у смерти нутро хохочущее.
Будет новый день, будет ночь еще,

Лишь бы только не Бабий Яр.




"Историческая справка:
Первый массовый расстрел произошёл 29—30 сентября 1941 года, в результате которого был убит 33 771 еврей.

Всего было расстреляно около ста тысяч человек. По мнению некоторых источников, одних только евреев в Бабьем Яре было расстреляно около ста пятидесяти тысяч человек."