Я видел...

Алексей Дёма
Я видел свет свечи.
Рождённые огнём вокруг дрожали тени.
И голос пел в ночи:
«За снежным февралём да будет бал весенний!»

Я видел край свечи…
В кончину мира по преданьям я не верю.
И всё, о чём мне ныне сердце не смолчит,
Настанет срок – и я проверю.

Я видел блеск меча.
Скольженье льдистой стали по покровам древней тайны.
Без зла, не сгоряча
Подвёл клинок черту, итог всему печальный.

Я видел край меча…
Законы скрытых сфер близки, но всё ж неодолимы.
И вслед за всем, о чём я так мечтал,
Уйду и я тропой незримой.

Я видел сам себя.
Глаза в глаза без слов взирал двойник зеркальный.
Не помня, не скорбя,
Прощалась с небом твердь, прощались жар и лёд хрустальный.

Я видел край себя…
Бескрайний край в краю бескрайних превращений.
Туда ведёт моя стезя,
За ней исход, покой, забвенье…