Частушки улицы Большой Морской

Сергей Березовский
В ресторан «Дюссо» легко
приглашал всех дом Жако.
Не одна прошла там ночка
в дни царей. Но вкусно. Точка.
(Дом П. П. Жако, Б.М., 11)

Бизнес-центра грозный вид.
Весь фасад покрыл гранит.
Кто из здешнего сената
знает про гранит Ништадта?
(Русский торгово-промышленный банк – БЦ «Сенатор», Б.М., 15)

Вот прекрасный дом. Уже
не живёт в нём Фаберже.
Всё исчезло, вплоть до шкафа.
Жаль и длинного жирафа.
(Дом Фаберже, Б.М., 24)

Бритов лев в зелёный куб
поместил Английский клуб,
чтоб не пели, словно галлы,
Марсельезу нелегалы.
(Дом А. Ф. Паулуччи - Новый Английский клуб, Б.М., 36)

Дом живой. Закрыта дверь
и от сглаза, и потерь.
Не везде прохожим рады
домофонные преграды.
(Здание Общества поощрения художеств, Б.М., 38)

Клял отель немало душ:
Принц Уэльский, младший Буш,
Путин и король Марокко -
все «Астории» морока.
(Гостиница «Астория», Б.М., 39)

Портил всё тевтонский стиль.
Вдруг война: исчезли штиль
у посольства и скульптура
с крыши братьев Диоскуров.
(Дом Германского посольства, Б.М., 41)

В небо смотрит особняк,
не насмотрится никак.
Держат особняк атланты –
мышцами играть таланты.
(Особняк П. Н. Демидова, Б.М., 43)

Власть сменилась. Храм закрыт.
Но не до конца убит.
Переделан он в экстазе
во Дворец культуры связи.
(Немецкая реформатская церковь, Б.М., 48)

По музеям день деньской
ходишь по Большой Морской:
тут Набоков, там Росфото.
Есть на пенсии работа...
(Особняк Набоковых, Б.М., 47)

(сентябрь 2023)