Как август подружился с сентябрем

Элен Франк
Приятель август подружился с сентябрём,
И внёс сумятицу в природу их союз.
Пора на юг! - ведёт беседу цапля с журавлём,
Пора..., да вот какой конфуз -
Поют лягушки на болотах, будто лето,
И саранча в траве стрекочет,
Луга благоухают, солнышком согреты,
Соседка-утка, та и вовсе улетать не хочет.

Негоже мне от стаи отбиваться,
Хоть осень нас и радует теплом,
Таков удел наш - улетать и возвращаться, -
Вздохнул журавль и взмахнул крылом.
А цапля постояла, подняв ножку,
Задумалась - журавль прав,
Поем-ка я лягушек на дорожку,
Да полечу в далёкий край цветов и трав.

И провожая перелётных птиц.
Сентябрь стал с августом прощаться -
Пора мне, братец, краску брать и кисть,
Да за работу приниматься,
Позолотить листву, развесить паутину,
Рассвет посеребрить туманной проседью,
Раскрасить в яркий цвет рябину
И закружиться в танце с осенью.