Аравийские сны

Андрей Сизых
АРАВИЙСКИЕ СНЫ

Поют из клетки птички амадины
О джинне и о глупом Аладдине,
О сказочных скитаниях Синдбада,
О красоте Каира и Багдада.
Поют, неся уют моей квартире,
В промозглой, коченеющей Сибири.
Где, за окном шумят другие ветры,
Другие люди в городах живут.
Где, сны прекрасной идумейской Петры,
Не видят ночью русский и якут.
Где спят суровые байкальские буряты,
Эвенки ленские, тувинские князья –
Не снятся им чужие эмираты –
Им снятся степи, горы и друзья.
А мне, серебряная птичка амадина
Раскрасит ночь в пастельные тона.
Приснятся Дже;дда,  Мекка и Медина,
Где пьют щербеты и не пьют вина.
Там, в аравийской сонном халифате,
Всегда невыносимая жара –
Не носят там пуховики на вате
И прячутся от солнца в номера
Дворцов прохладных или же под пальмой,
В оазисе у голубой воды.
И женщины в гаремах, под вуалью,
От глаз дурных укрыты и беды.
А я во сне, напетом щедрой птицей,
Впадаю, из сибирской тьмы, в экстаз
И там живу ночами, за границей
Суровых буден, как халиф Аббас.

26.09.2023 г.