XIII областной фестивль бардовской песни

Людмила Юрьевна Иванова
"Из наслаждений жизни одной любви музыка уступает, но и любовь - мелодия."
                А.С. Пушкин
"Не стремитесь к звездам, пусть звезды стремятся к вам." Сэм Вакнин

29 сентября 2023 года в г. Псков состоялся XIII областной фестивль бардовской песни. На фестиваль съехались педагоги и ребята из разных районов области и из г. Пскова. Традиционно сильное выступление педагога из Куньи Вячеслава Гринёва. Вячеслав прекрасно владеет гитарой, пишет песни. Он - автор гимна данного мероприятия. Гринев ежегодно привозит подростков на фестиваль. Кунья всегда на высоте.У Вячеслава безупречный слух. Он может настроить гитару, основываясь только на своем слухе. Я так не могу, мне нужен онлайн - тюнер для такой процедуры. То есть, я  тоже могу настроить на слух, но не уверена, что это будет идеальный строй.
Были ещё педагоги из Невля, Плюссы, Дедовичей, Струг  Красных, Опочки. Запомнился Василий Яншин из Струг Красных.  Симпатичный общительный. Его попросили в последний момент съездить, поэтому выступление не получилось настолько сильным, насколько он мог бы. Надеюсь, он еще не раз приедет на фестиваль и выступит ярко и сильно. Потенциал у него есть. Зубарев Дмитрий из Плюссы (спортивный клуб "Рысь") спел почти без голоса (перед фестивалем был на больничном с простудой). Игра у него очень сильная. Он спел "Утиную охоту" Александра Розенбаума.  Игра у него очень достойная. Женщины тоже выступали, но я как-то никого почти не запомнила. Голоса приятные, чувствуется музыкальная школа, но мало самобытности.
Я выступала седьмой. Пела мою песню "Есть только музыка". Поднялась на сцену. С микрофоном не стала заморачиваться. У организаторов в этот раз с микрофонами было не идеально, потому не стала рисковать. (Многие выступающие пели без микрофона). Зал был не очень большой, силы голоса хватало, чтобы все меня прекрасно услышали.
Поздоровалась, назвала песню и привела слова А.С. Пушкина о музыке:  "Из наслаждений жизни одной любви музыка уступает, но и любовь - мелодия."
Спела. В конце исполнения у меня идет на понижение. Заканчиваю песню почти шепотом. В этот момент я взглянула в сторону столика с членами жюри. Их глаза - это дало надежду, что меня оценят достойно.
Так вот все и было.
После педагогов выступали дети. Кто-то вел себя на сцене очень раскованно, другие наоборот -  были зажатыми. В любом случае - этот опыт и у детей и у взрослых - на пользу. Плавать можно научиться в воде и петь - на сцене.
Другого пути нет.
Мальчики из Новосокольников не заняли место в этот раз, но они держались очень достойно, несмотря на то, что мало готовились к фестивалю. Поздно взялись за подготовку. Нашу  маленькую команду возглавляла Ольга Васильевеа Ларионова.
Был интересный момент, когда на сцену вышел ансамбль "Четыре аккорда". Пять детей из Опочки. Все с гитарами.   Хорошо сыграли и спели.
Все было здорово.