Остовы

Виктор Цененко
Однажды всё остановится.
Всё почему-то начавшееся
Почему-то закончится.

Страница белеет.
По ней скачут кони,
Но, если вглядеться – 
Это кладбище
Остовы черные,
Раскиданы
Ветром.
Они читаемы,
Можешь считать их символами
И словами. 

Ты знаешь, что звук остается там,
Где был явлен?
Все время смолкает
(Тише, тише и тише),. 
Рождаясь подобно вселенной,
Взрывом,
Из ничем не похожего на него тела,
С тех пор умирает вечно,
Вечно тлеет.

Мы ускользаем сразу
Или похожим образом?
Открывая все новые горизонты смерти,
Двигаясь по сужающимся ее коридорам.
(Когда этот путь начинается?) 
Взрываясь вовнутрь,
Разлетаясь на атомы и субатомы,
На рваные мысли тех,
Кто еще может
Бродить по могилам
Когда-то
Несущихся мустангов,
По мертвой долине
Слов
(Их гривами ветер играет
Или им гривы).

Черные остовы,
Замершие в белом шелесте…
Или все еще движущиеся,
С той стороны глаз,
Бегущие весело
В твоем сердце?

Из дилижанса выходят люди
И следуют по пустыне в белое, 
С каждой секундой
Переставая различать
Что-либо.
Возможно, стоя на одном месте,
Или лежа слепой костью
Столетиями,
А если вглядеться…
Это читающий…
Дилижанс, постояв,
Продолжает путь в неизвестное…

И откуда, ты вдруг спросишь, уверенность, что 
Всё закончится?
И что могло начаться в мире постоянно длящемся? 
Это только лишь изменения?   
Ведь всё же…
………

.


ЦВ