Божественный привет

Помазов Шаня
Как ночь тиха, как будто ты в утробе
Как будто ты не здесь, а где-то там
Как будто то затаился кто-то в гробе
Как ток волшебный - что по проводам

Ты всем невидим - пьян, распластан, брошен
Раздавленный предчувствием беды
И кто ты, никогда уже не спросят
Никто не позовет из темноты

Припухший нос, разбитое колено,
Растерзанность как вырванный контекст
Всю жизнь предрасположен к переменам
Вся жизнь - как недоразвитый протест

Лежит мужик в кусточках возле речки
Но вдумчивы неспящие глаза
Застыла в них тоска размером с вечность
И страшная, хрустальная слеза

Он смотрит в небосвод, а там тревожно
Сатурн мерцает душу бередя
Созвездие Стрельца на Змееносца
Меняет он, пространства обходя

А там среди немыслимых пространствий
Средь бездн, среди галактик и планет
Туманностей средь, холода абстракций,
Летит к нему божественный привет

Когда он долетит, наступит утро
Мужик его проснувшись ощутит
На сердце его станет очень мутно
Напомнит о себе вдруг простатит

И встанет, окрылённый тем приветом
И медленно пойдет он восвоясь
Вся жизнь его осталась без ответа
Вся молодость, прошла - незадалась

Несносен день - осенний, яркий, новый
Бесстыж и небосвод в начале дня
Как хочется мне впасть порою в кому,
Ударившись всем лбом о твердость пня.