Самовар Сазикова

Улекса фон Лу
Вот чудесный самовар!
нам сегодня пригодится!
Угощение собрать,
да налить в него водицы.

Греет пусть, пускает пар,
как нам было бы приятно!
Остудит чай летний жар,
будет разговор приватный.

Для беседы важно так,
чтобы стол да с самоваром!
Не важна сейчас еда,
главное, чай с пылу с жару.

Самовар собой хорош,
в стиле рококо чудесный.
Да, изделие старо,
но мы помечтаем вместе!

Серебряный самовар в стиле рококо, высота 53,4 см, фабрика Сазикова, Москва, 1839 г.

Основатель фирмы «Сазиков» — Павел Федорович, происходил из экономических крестьян «Московской губернии Богородского округа Вохонской волости». В настоящее время это место носит название Павловский Посад. Прибыл он в Москву и записался в купечество в 1796 году.
Точная дата законодательного решения Департамента мануфактур и внутренней торговли о придании мастерской Сазиковых статуса фабрики — 1836 год. А в 1837 году Игнатий Павлович Сазиков, сын Павла Федоровича, получил Высочайшее дозволение именоваться Придворным фабрикантом серебряных изделий.
Первой продукцией, которую стала выпускать фирма Сазиковых — это самовары, чайники и столовое серебро.
https://www.liveinternet.ru/users/babeta-liza/post500071751/