Привет твоей дачке

Нина Баландина
     ***
Привет твоей дачке,- я помню там бабушку Свету
И всех домочадцев, играющих вечером в карты.
Как наш дядя Ваня таился, укрывшись газетой,
Лишь только б не слышать стихов, рассыпаемых Мартой.
А та, невзирая на наше стремленье к  покою,
Читала Багрицкого громко, надсадно, желанно...
И в такт Маяковскому  резала  воздух рукою.
И некий Волошин казался небесною манной.

Созревшие вишни считались за дальние звезды.
Летящие листья причалом считали ладони.
И все наши встречи кончались так призрачно-поздно,
Срываясь кувшинками в давних июльских затонах.
Ушла баба Света, утрачены звёзды и вишни,
И паузы длятся скучней и бесплодней – лишь карты –
Всё помнят стихи, что читались послушницей Мартой
На лесенке старой, приставленной к низенькой крыше.
      29.09.23