Путь к свободе

Стрижевская Татьяна
Преодолев пространства высоту,
Мой взгляд летит вслед стае журавлиной.
Кто научил их выстроиться клином,
Где слабому помогут на лету?
Вожак ведет, а те, что устают,
Летят в конце – за опытными следом.
Кто в птичьей голове чертил маршрут -
Столь точный путь, который мне неведом?

Ведь птичий мозг – он меньше, чем орех,
Но к цели приведет вожак потомков.
Так должен ли разумный человек
Блуждать в идеях лживых, как в потемках?
Все это: ложь, усталость, боль и страх -
Сеть ловчая! Но разрываю путы,
И подчиняюсь точному маршруту -
Свободная, как птица в небесах...