Явление ненужности

Людмила Данилова
Когда становишься ненужным никому
И видишь впереди лишь пустоты безбрежность,
Когда к себе уже, как прежде, не зовут, –
Спасает осени врачующая нежность.

Проснёшься от щекотки солнечных лучей,
Не обжигающих, как летом, в одночасье,
А просто тёплых, как свет маминых очей, –
Воспоминанием утерянного счастья.

Желтеют косы у задумчивых берёз,
Дубы, как памятники, вдруг забронзовели.
Проходит время звездопадов, жарких гроз,
И лишь по-летнему всё зеленеют ели.

Явление ненужности – когда в конце
Блеск счастья и надежд – всё меркнет год от года.
Густейший лабиринт морщинок на лице
С осенней нежностью распутает природа.

Когда ты в грустных думах: нужен ли кому? –
Как в сказке, тихо сходит царственная осень –
Бальзам больной душе и сердцу твоему, –
Врачуя, ничего взамен она не просит.