Если человечество выживет...

Светлана Байбородова
Если человечество выживет,
не уничтожит себя
в ядерном садо-мазо,
если не срубит, не выжжет леса,
не отравит озёра и реки
миазмами мусорных полигонов,
не забьёт лёгкие океану
пластиковыми островами,
если сможет с себя стряхнуть
морок наживы и рабства,
свергнуть товарное царство
навеки,
ни олигархов, ни нищих не будет,
ни полицейских, ни президентов, ни судей,
и все станут  п р о с т о   л ю д и,
по-настоящему равные,
в творчестве - разные,
сами всем сообща управляющие,
виды труда свободно меняющие,
то когда-нибудь,
в пятьдесят первом веке,
учителя истории станут
ломать головы, изощряясь,
тщетно пытаясь
объяснить смуглокожим, голубоглазым
детям граждан Земли,
как же их предки могли
выпускать бесконечно оружье,
чтоб убивать
ежедневно и дружно
подобных себе, но враждебно ненужных,
производить автозаки и водомёты -
не водоводы...
Юных и старых хватать
за пост, за плакат и пытать,
и на годы сажать....
Как могли строить тюрьмы, границы,
разрушая больницы,
как на убийства тратить могли
столько, что этого вдоволь хватило б,
чтобы всех больных преддиализных в мире
обеспечить бесплатным кетостерилом,
чтоб накормить всех голодных в Африке,
чтобы послать все инфекции на фиг,
чтоб излечить от лейкоза детишек
всех, для кого собирают деньги
с миру по смске,
чтоб все бездомные люди, кошки, собаки
крышу над головой получили без драки,
чтобы никто от врачей не услышал "нет"
на вопрос о замене crtd-кардиостимулятора
из-за того, что таких аппаратов
не хватает в нашей стране
по причине непререкаемо веской:
важнее не их закупать
в странах НАТО –
важней воевать...

16-17, 29 сентября 2023 г.