Не знает юность

Сергей Даштамиров
                Офицерам пехоты

Сурова жизнь, мой друг, у нас с тобой:
Всего в достатке – тягот и лишений…
В глазах твоих и капли нет сомнений,
Что всё не зря, но не окончен бой!..

Я не ищу изящную строку:
Чем проще слог – тем стих мой откровенней.
Не дай-то Бог младому поколенью,
Что нам с тобой случилось на веку.

…Но нет! Уже к стволу он штык примкнул,
Готов к атаке взвод – за лейтенантом…
Февраль. А воздух тонко пахнет мартом –
Встречать пора желанную весну!

И в небе – как весенний первый гром –
Орудий залпов слышатся раскаты,
Но знает лейтенант и верит свято,
Что верх над злом всегда берёт добро…

Не знает юность, что такое зло,
И знать не может, как оно коварно.
Судьба, прошу, будь благосклонна к парню,
Возьми солдата под своё крыло…

За офицеров поднимаю тост!
За ветеранов! Молодые – стоя!
Пусть каждый будет чести их достоин
И на погонах офицерских звёзд!

23.02.2022