Трактат Никиты Царегородцева. Часть 4, Сцена 1. 2

Владимир Рузанов 7
Поэтический трактат о эмпирическом чувственном познании.
Часть 4, Сцена 1.2

   Царегородцев Никита
http://stihi.ru/2023/06/10/125

        / ПЕРЕЛОЖЕНИЕ /

Трагедия.
Стихотворное произведение в 2-х сценах.

1.

Вы снова здесь.
И ненависти грёзы,
И жизни дремлющие слёзы?
Моё великое томленье,
И сути главное сомненье.

Покров небесный во спасенье?
Иль бренных нот он сотворенье?
Его я слышу - этот крик.
И вот настал великий миг!

Но как он тих - тот самый стих;
В меня он с трепетом проник,
И погрузил в оцепененье роз:
По коже пробежал мороз.

Пучина моря - воля Божества.
Волна касается тревожа и виня.
Мудрец свой взор вонзает к Небесам:
Пронизал Вечность и окутал сам

Собою человеческий весь род.
Он - дирижёр над миром.
И народ
Его руки касается сапфиром.
Но падает со льдом: Невыносимо!

Куда пропал старик?
Ну, почему же гром затих?
Внезапно дымчатая стужа сходит к саду,
Но лучезарное светило пробивает тьму в награду!

Небесный Дух закрыл всю ниву, превращая в синеву.
Я созерцаю, но не постигаю, не пойму:
Сколь Он велик и сколь красив?
Единственного гения томленье упрепив...

Моё виденье, не губи меня!
Убереги своё творенье от огня.
Дух опрокинул созерцающего взор,
Переродил его в цветок: он на горе, и одинок с тех пор.