Пойди, повесься на берёзе

Нора Матвеева
К чему тебе туманных очертаний ясность,
Коль ты к нелепицам привык,
За каждым пнём лежит опасность,
Коль ты не сдержан на язык.

К чему тебе огонь прозрений,
Коль ты плутаешь в темноте,
К чему ты поминаешь гений
В своей кромешной пустоте?

К чему язвишь и яд пчелиный
Роняешь каплями на стол,
К чему завёл ты этот длинный
И монотонный разговор?

Пойди, повесься на берёзе.
Ни для чего, вся жизнь - зазря,
Смотри, опять роняет слёзы
К утру рождённая, заря.