Ненастные осенние недели

Маргарита Сурикова
Пришли ненастные осенние недели.
Обрызганные  золотым дождём
берёзовые ризы поредели.
И, приуныв, мы заморозки  ждём.

Октябрь  смотрел  с деревьев взором хмурым
и,  многоцветные покровы совлекая,
вниз сбрасывал  сухие листья  бурые,
сгущал на небосводе облака.

Они, в  бездождье  напитавшись влагой,
стирали светлую весёлую лазурь.
Земля, встречая непогодь  с отвагой,
затихла, ожидая натиск бурь.

Готовилась природа к увяданию,
просила Свыше  стойкости  и сил,
 чтоб на пути  тяжёлых испытаний
жестокий  холод корень жизни  не сгубил.