Ангел

Антони Хиотиди
Грудь сдавила земля,
Грунтом скованы руки.
Что со мной? Жив ли я?
Тишина – пропали все звуки.

Помню взрыв, грунт волной,
Помню вспышку ужаснейшей боли.
Дальше нет ничего – пустота. Нет, постой?
Я же мыслю, а значит – со смертью поспорю.

Небо чистое – солнечный день.
Вдруг зажглась в ясном небе звезда.
Что за чудо я вижу? Ужель,
Не в ладах я с умом? Да, беда.

А звезда все растет, приближаясь ко мне,
Вот уж вижу мужчину с крылами.
Что за бред? Может быть я во сне?
Он стоит надо мной, улыбаясь одними губами.

А в глазах сожаленье и грусть,
Для молитвы сложены руки.
Смотрит он на меня и молчит, ну и пусть -
Наслаждаюсь покоем без звуков.

- Я пришел за тобой - пробил час.
Вдаль взгляни с оптимизмом и смело.
Вознесемся с тобой в мир другой, ждут уж нас.
Здесь оставь свое бренное тело.

- Ты постой, не спеши! Я – живой,
А иначе не вел ты со мною беседы.
Не спешу я в ваш мир, не спешу на постой -
Мне бы здесь дождаться победы.

Ты мне лучше скажи, словом мне донеси:
Вы же видите всё, почему же нет наказанья?
Оскорбленье святых, как же вы в Небеси
Наблюдаете молча церквей поруганье?

Никогда я не видел, чтоб Вы, где-нибудь
Сберегли от лихого – мы выносим всё сами.
- Вам решать, как проложить свой путь -
Подсказывать, что выбрать, мы не вправе. 

- Вот тут ты прав, мы сами выбираем путь
И не всегда он лёгок и прекрасен.
Я в том уверен - в этом наша суть:
Надеяться на Вас, конечно, труд напрасен.

Одно обидно - я не смог успеть
Очистить землю нашу от чумной заразы.
А в вашем мире праздно песни петь
Я б не хотел и не мечтал ни разу.

- Вот упёртый какой!
- Я слышу у Вас раздраженье?
Вам ли не знать – я всегда был такой,
Не просил, и не буду просить сожаленья.

- Ты остынь, не надо судить нас так строго.
Ты, конечно, устал, ты немного поспи -
Дальняя предстоит нам дорога.
(Я не кстати пришел, если сможешь, прости)…

Грудь сдавила земля,
Грунтом скованы руки,
Но всё - не беда, жив ведь я!
Не приходит победа без муки.

Выбрался кое-как, вот и славно. Свобода!
Ничего не болит и на сердце тепло.
Задержался я тут, отряхнусь и в дорогу.
Дальше надо идти. Что-то белеет? Перо?

Я не видывал, сроду, такого большого пера –
Это, видимо, птица большого полета.
Возьму-ка на память. Всё, в путь – давно, уж, пора,
А то, как бы мне здесь не дождаться «прилёта».