Феликс, Мойка, сон

Сергей Березовский
Возвращаясь под утро с богемной попойки,
заглушив у дворцовой ограды сверхновый мотор,
он смотрел на луну, отражённую зеркалом Мойки,
удивлялся, что жив до сих пор.

Он – Счастливый, он – отпрыск почтенного рода,
он спасёт от исчадия Веру, Отечество, Трон.
Под одежды ныряла прохладой трезвящей погода,
испарился весь eau de Cologne.

Не скрывал льдом послушные воды Всевышний,
ещё не был продуман коварства сюжет до конца:
то ли дрогнет рука, то ли возглас в ночи будет лишним,
то ли свет фонаря у дворца.

В беспокойной постели вертелся избранник:
вместе с ядом и пулей, и телом приснился Париж.
По истории плыл, как по Мойке, российский «Титаник».
Всё в порядке, пока ты храпишь.

(сентябрь 2023)