Эволюция

Анатолий Бешенцев
                Эволюция     ©

Эволюция – это превращение случайностей
в обыденные явления.
       Вильгельм Швебель, немецкий учёный
       и публицист

Мы природы случайные дети –
Эволюции странный гибрид:
Нас могло и не быть в этом свете,
Только случай вмешался, едрит.

Объясняет сегодня наука:
От простейших ведётся наш род;
Нас рожала не женщина, в муках, –
От амёбы был первый приплод.

Поделилась на множество клетка –
Разнополых и шустрых «клетчат»;
Подрастали амёбовы детки,
И был ими в восторге зачат

Целый сонм непохожестей кряду:
На земле, в небесах, под водой
Появились по первости гады,
Став основой всей жизни земной.

И пошло и поехало в свете –
Всех менял пресловутый отбор;
Перетрахались все на планете,
Но не ясно нам всё ж до сих пор:

Мы-то как на Земле очутились?..
Утверждают – приматы виной:
Мол, две особи как-то случились,
Дав потомка породы людской.

До чего ж объясненье противно!.. –
Симпатичней другой мне расклад:
В жизнь земную вмешался активно
С «Икс-планеты» прибывший отряд;

Он привёз с собой кучу пробирок:
В каждой – свой созревал эмбрион,
И на глянце наклеенных бирок
Было: раса, «она, или «он».

Лет пятнадцать сажалась «рассада» –
Заселён каждый был континент,
И, снабдив деток главной усладой,
Убыл спешно к себе контингент.

«Иксемены» проводят свой опыт:
Во что выльется эта игра,
Если сам человек, биоробот,
Разгадает устройство «нутра»?

Отречётся ль от старых понятий –
Будь то Бог или Чарльза мура,
Что бессмысленней нету занятий,
Чем из глины творить и ребра?..

А пока что живём по старинке;
Бабы спорят: важней – их «патент»,
И мужик достаёт из ширинки
В спорах веский всегда «аргумент»…

        29-го сентября 2023-го года