Странное желание людей

Александр Горбунов 11
«Нерв сегодняшнего времени —
в столкновении героического и
потребительского, двух полярных
миров, которые не пересекаются,
но полностью противоположны и
враждебны друг другу».
      
              РМ


  Странное желание людей


У меня сложилось впечатление -
Людям скучно живется без войны.
Вой сирен, пожары, разрушения,
Присутствовать в его жизни должны.

К ним привыкли - (ко всему привыкаешь),
Войны локальные – мало ли их…
Таким признаньем себя разрушаешь –
Отвыкший жить уже ради других.

Привычны обществу преступления -
Это удел полицейских спецслужб…
Или, секс – меньшинства, откровения,
Или контурная пластика губ.

Землетрясения стали привычными,
Пожары, ДТП, наводненья…
Прогнозируемыми и обычными,
Не вызывающих удивленья.

Мало кого интересуют факты,
Что мира в жизни меньше, чем войны.
Ее астрономические траты,
Копеечные фонды тишины.

Народы на словах все против нее,
Спец ООН создали для этого…
А в общих дебатах – болтают свое,
Ничего конкретного, дельного.

Неприятно видеть скучные лица:
Бла – бла – бла, а решенья в корзину…
У оных желанье – скорей бы смыться,
Превратили работу в рутину.

Они представляют разные страны
Всех континентов планеты подряд.
Но осудить агрессивные планы,
Одни не могут, а часть - не хотят.

Кучка политиков, выбранных нами*
Губит в войне миллионы людей.
Неугодных объявляя врагами,
Сами обогащаются на ней.

Странное желание людей – воевать,
Прикрывшись демократией мнимой.
Ныне обывателю на все наплевать,
От борьбы он отвык, стал ленивый.


*нами – имеется ввиду избирателями в своих странах.


                2023 год