Космос

Аглая Культикова
Он так глядит... как будто поглощает
В смиренье неподвижностью своей.
И немотой ночной увещевает
Не растворяться в месиве теней.

Над бездной мгла - тянись, смотри и внемли.
Измерь полётом мысли пустоты
Надежду и упругость; и на землю
Вернётся кто-то вечный, а не ты.

Всё выше через патину туманов,
Чернильный бархат обратился в шёлк,
Но дальше я и чувством не достану -
И мой кураж беспомощно умолк.

Стремглав скатился, лилипут, обратно;
Разулыбался простоте сапог.
И стыдно стало, и слегка приятно -
Ведь он старался всё же, хоть не смог.

А наст сугроба в блеске торжествует
О сокровенности явленья своего.
А может быть её не существует -
И там, в пространстве, нету ничего.

Не знаю в общем. Маленькое сердце.
Мне жаль его и хочется согреть.
Я наста отломлю ему погреться -
На свет фонарный через блеск смотреть.