Тревога

Ирина Гончаренко Петербург
"Вечно в тревоге сердце человеческое, и нет того, кто бы достиг покоя".(Михаил Анчаров. "Голубая жилка Афродиты")


В тревоге вечно человеческое сердце.
И нет того, кто смог достичь покоя.
И ожидания безжалостное скерцо
Нам в души изливается рекою.

Разлук печаль и грусть шагают рядом.
И ноги тяжелеют отчего-то.
И, следуя за мерным тем парадом,
Теряем чувство яркого полета.

И утекает жизненная сила в никуда.
И жизнь окутана противной паутиной.
От разноцветья не осталось и следа.
И недоволен ты угрюмой той картиной.

Тревога в нас вползает как-то вдруг
И незаметно радость убивает.
Уже не различаешь: враг ли?.. друг?..
И ясный взгляд куда-то исчезает.

Мутнеет в безразличии тупом.
И все теряет смысл тогда отныне.
Тревога мучает уже не только днем.
Она и в снах грызет нас на перине.

Мы, кажется, не можем без тревог.
Но и с тревогой неуютно как-то.
Ах, где б найти того, кто бы помог
Сойти с давно наезженного тракта!