Сон в руку

Ольга Рассветова 2
 

Сон иль явь? Но звенят бубенцы,
Костерок манит тёплым уютом,
Полукругом стоят молодцы
И не видят меня почему-то…

Вековечные ели в снегу,
Тяжелы их безценные шубы…
Я проснуться никак не могу,
Что-то шепчут замёрзшие губы…

Словно в сказку попала, ау!
Над огнём отогреть руки мне бы!
Как поверить всерьёз волшебству?
Ну, а может, не все сны нелепы?

Вот ко мне подошёл мальчуган,
Ввёл в проталину тёплого круга,
Улыбнулся седой великан:
Проходи, да погрейся, подруга!

Он серебряной тряс бородой:
Ты откуда взялась, молодица?
Что сказать? А на посох простой
Прилетела и села жар птица.

Ой! – их смех, как потеха стихий,
К небесам улетел и вернулся.
Я – поэтка, слагаю стихи…
Снова грозный старик улыбнулся:

Ты живёшь по веленью души,
И не ищешь с цветами поляну,
Ты о братьях моих напиши,
И они к тебе в гости заглянут.

Только, чур! – сохрани имена,
Нарекли нас которыми предки!
И прости: то не наша вина,
Что теперь катаклизмы нередки.

Может, станет внимательней люд,
Сбережёт, сохранит мать-природу.
Передай: братья-месяцы шлют
Каждый свой дар-гостинец народу…

Получила я странный наказ,
А потом налетели метели,
Костерок на поляне погас…
И проснулась я в тёплой постели…

Но в ушах всё звучали слова,
Смутно виделись бороды, лица
И кружилась моя голова:
Просто так это всё не приснится…

Как одеть в незатейливость слов
Путь извечный от лета до лета?
Братья месяцы из моих снов,
Не судите же строго поэта…