В картинной галерее

Владимир Сатин
Где живопись - есть созерцание.
Порою не нужен и гид.
Прекрасно смотреть, при молчании,
Где сердце на прелести зрит!

По залам с ленцою движение.
Билеты музейные есть.
Тут ценится воображение,
Признание всяких чудес.

В квадрате Малевича таинство,
Пятно, словно пропасть в ночи.
С соседней картины и аист нам
Пытается дроби всучить.

Свисают подковами радуги,
В зашторенном небе и две.
Я молнии видел меж взглядами,
Рожденные вдруг в голове.

Глас ветра мы слышим безумного,
Сорвавший косынки с берёз, -
Те в очи глядят полнолунию,
Сверкнув очертаньем полос.

Ручей вторит ветрам неудержно,
И ищет под горкою плёс,
Как-будто торопится к ужину,
И змейкою вьётся весь хвост.

В весне, над садами пурпурными,
Парят ароматы от роз.
Туманы дымятся прокурено,
Как дымный угар папирос.

Слетевший от берега кубарем,
На воду прилёг и листок.
Несутся в верхах белокурые
Два облака в даль, на восток.

Поёт о любимом и иволга
В ночи и так милый далёк.
А ночка, как шапка у инока,
Чернее чем тот уголёк.

В спокойствии всё, во внимании -
Всё есть для души, и крови.
Не зря же краса почитаема,
А в красках сюиты любви.

Где живопись - есть созерцание.
Порою не нужен и гид.
Достаточно будет мечтания,
И путь будет в сказку открыт.