К картине Шишкина И. И. Среди долины ровныя 1883 г

Любовь Наливайко
Преисполнена скорби картина.
Даже небо о том говорит -
Облаков нависает лавина,
Солнца свет всё закрыть норовит.

Вековой исполин одинокий
Средь бескрайних долин загрустил.
В той картине подтекст есть глубокий-
Боль души мастер в ней затаил.

Представляя себя этим дубом
После смерти любимой жены,
Несмотря, что он слыл жизнелюбом,
Чувства горя и скуки полны.

Уходил он в леса и равнины
По тропе, что звала его в даль,
Ни на день не оставив картины,
Пересилив тоску и печаль.