Почему лето - бабье

Татьяна Дейнега
Какая красивая осень
Стоит за окном у меня,
Как будто настойчиво просит
В картине ее сохранять.

Не дремлется мне у камина -
Такие творятся дела!
Горячим осенним кармином
Рябина округу зажгла.

Открытое неба пространство
Глядит из небесных окон
Сквозь вязь золотого убранства,
А золото - словно с икон!

Как ляпис-лазурь на подносе
Блистает небес голубец -
Сюрпризов сентябрь преподносит
Камней драгоценных ларец.

Багряно-охряные краски
В еловых вплелись зеленях,
Как двери неведомой сказки,
Что внутрь  приглашают, маня.

Каких там чудес только нету:
В святой Богородицын день
Разжился опятами где-то
Трухлявый березовый пень.

С собой унесу я в корзине
Его развеселый народ,
Где осень не пахнет предзимьем,
А летним теплом отдает.

Ах, милая ранняя осень -
Утеха очей и сердец!
Но инея первая проседь
Недальний предскажет конец.

Как лета возврат ни приветлив,
Недолог осенний уют,
И счастье короткое это
Поэтому бабьим зовут.

28.09.23