Шальная осень

Владимир Сатин
Шалеет осень, млея от восторга,
Шагая тропочкой прямою, не лесной,
Любуясь ромбовидным, рыжим стогом,
Что очень кривобокий и смешной!

Присел курган, назвавшийся горою,
Усов коснувшись длинных и ржаных.
Такое же случается порою, -
Предстал пред полем, будто он жених.

А осень дышит пламенным пожаром,
Но тем пожаром не ожгло лицо.
Несёт тепло с улыбкой и задаром
И сыпет листья на моё крыльцо.

А солнце смотрит хитрою лисицей.
Я закрываю от лучей глаза.
Сегодня им приходится слезиться,
Как солона у старости слеза.

Стоят кусты, как по углам метёлки,
И листья с них слетают неспеша.
По листьям ходят чудо-перепёлки,
В каком-то танце весело кружа.

Бежит ручей у самого пригорка,
Серебряно звенящий, ледяной.
Над ним две ивы, поправляя чёлки,
Склонились и красуются собой.

Проходят дни, меняя покрывала.
Уже все гроздья алы у рябин.
Им так к лицу багрянец небывалый,
Что осенью в красе неповторим!