А где оно сегодня счастье...

Курбатов Сергей Александрович
А где оно сегодня счастье,
В домах, в сердцах, иль на войне?
 Где ждут нас беды и ненастье,
В домах, на улице, иль где?
Какое счастье всё же люди,
В чём Бог даёт его тебе?
Избытком в сердце, иль в недуге,
 Иль в кружке, в тазике, в ведре?
А можно счастье нам потрогать,
Иль взять помять его в руке?
Иль спрятать чтоб не взял прохожий,
Закрыв то счастье в сундуке?
И что есть счастье, в чём причина,
И чей здесь скрытый интерес?
Когда весь мир как грех-машина
Всё давит, давит будто пресс?
Как надо жить чтоб счастье видеть
Смотреть на небо иль куда?
Чтоб в сердце не было обиды,
Куда направить взор друзья?
Счастлив лишь в Боге обыватель,
Иль гражданин, иль господин,
И даже дерзостный мечтатель,
Всё понимает; Бог один!
И только в Нём успокоенье,
Покой всем людям для души!
Его Творца прикосновенье
Лишь нам подарит счастье дни!
Ведь счастье нам нельзя потрогать
Купить за деньги иль продать.
Ты не найдёшь его в тревоге,
Но можешь счастье сам ты дать!
Когда с любовью ты взираешь,
На этот мир и на людей!
Когда ты всех благословляешь,
Как это сделал Назорей!
Когда прощаешь всех кто рядом,
И любишь всех людей земли!
Когда за боль других стенаешь,
 Тогда приходят счастья дни!
С. К. Сентябрь. Овсянка.