Только б выжить. И дождаться

Анастасия Рудая 4
Только б выжить. И дождаться.
***
Повиниться головою в матушкин подол
Сын мечтал не перву зиму, в горькую юдоль.
Горемычный Ангел в ноги всё стога стелил,
Только сын то околотком. А то горьку пил.
Пьяно плакал с опохмелу вспоминая мать,
А она всё у оконца...только б не проспать.
Только б выдюжить собачьи холода без дров,
Только б выжить...и дождаться голову в подол.

Облетали листья вишни в ноги, и в карман,
Мать околицей...а сыну трын-трава дурман.
Обнимали молодухи. Правду хмель вершил.
Оправданья гранчаками аж до донца пил.
Опохмел под дых ударил в тот же листопад...
За литруху собутыльник мамке крест строгал.
Когда крест втыкали в землю...сыну трын-трава.
А в посадке сны глядели выживши дрова.

Пил похлеще всякой пьяни. К марту завязал.
Как в расхристанной рубахе у креста стоял.
Око Божье жгло ночами. А людское в день.
По пятам таскалась совесть уколоть не лень.
Очи долу прятал месяц. С глаз долой пропал.
Заколоченные ставни. Кот селом гулял.
Разговоры говорили...видели мелькОм
Развозил дрова округой в платье не людском.

АСЯ РиМ (правда старых черновиков)