Край родной

Валерий Полетаев
«То берёзка, то рябина,
Куст ракиты над рекой.
Край родной, навек любимый…
Где найдёшь ещё такой?» -
На линейке, в поле, дома
Пели с братом и сестрой.

10 лет письма мы ждали –
Не вернулся в дом отец:
В дальние услали дали,
Где нашёл он свой конец.
Смерть уже была знакома,
Снова в дом пришёл мертвец.

На военном производстве
За шесть лет «сгорела» мать -
Трудодни за скотоводство
Не хотела получать…
И пошла у нас жизнь комом,
Горе стало донимать.

Брат пошёл кривой дорожкой,
Воровать и грабить стал.
Жил недолго под гармошку -
Скинули его с моста.
Бабушка слегла со стоном,
Деда запил со стыда.

Я работала в колхозе,
В город подалась сестра:
Хватит, мол, дерьма, навоза…
Убиралась в номерах…
Стала шлюхой непристойной,
Пьёт, гуляет до утра…

Что берёзка, что рябина -
Вырубают русский лес!..
Как Россию я любила!..
Видно, вор в мой край залез...
Иль, я счастья недостойна?
Я – без мужа, сына – без!

То ль, в плену, то ли в могиле…
Куст ракиты над рекой…
«Не ходи!» - его молила…
«Не могу!» - махнул рукой…
Край родной навек любимый
Стал – постылый, стал – другой…