Судьба

Ирина Гончаренко Петербург
"Судьба похожа на сумасшедшего — визжит, плачет, смеется, ухает, сопит, чавкает, — и ни одного приличного звука".

(Михаил Анчаров. "Голубая жилка Афродиты")


Судьба визжит, смеется, ухает и плачет.
Приличных звуков не умеет издавать.
Или не хочет. Что все это значит?!
Как надоело мне в ее игру играть!

Сюжет игры, как правило, трагичен
Иль драматичен. Редок путь иной.
И каждый ход ее настолько нелогичен,
Что в жизни не найти никак покой.

Судьба сопит, нам путая тропинки,
От каверз устает, и вот тогда
Кряхтит с натуги и, стащив ботинки,
Потопчется по сердцу без стыда.

А за столом, плоды твои вкушая,
И издавая чавканье порой,
Судьба как есть - моя подруга злая
Закусывает светлою мечтой.

И запивает сладостью желаний
Ее немного островатый вкус.
Грызет стремления, оставив горсть страданий.
И извлекает характерный хруст.

Судьба зловредна! С ней играть не стоит!
Судьба всегда в выигрыше одна.
По пустякам она не беспокоит.
По гамбургскому счёту - пьёт до дна!