Кто

Лиза Андреева-Фролова
Так они и живут. Кто?
Эти чёрные ночью кроны,
Сгустки туч – где тоски бетон,
Где никто нас не спросит, кто мы,

Как мы жили все эти дни,
Как ходили по краю бездны –
И как стали вдруг всем видны,
И как сделались вдруг железны…

Лезвий солнца на сердце след
Не залечит уже прохлада,
Но прозреет вдруг тот, кто слеп,
Тот, кому прозревать не надо,

Каждый встреченный силуэт
Посмеётся в лицо – без звука,
Подмигнёт – и сойдёт на нет,
Растворится… Исчезнуть – мука,

Превратиться в муку, стать сном
Незапомненным – тайна боли,
Словно в каждом ребре – разлом,
Словно каждое слово – бой мне

С мирозданием, ночь длинна,
Ночь длиннее, чем день, чем вечность,
Сна натянутая струна
Рассекает, как будто меч, нас,

Разветвляет на тонкость игл,
На спокойствие расстояний,
В раскалённую кровь чернил
Подмешается льдистость яви,

Не останется ничего
От того, что любил… Запомни,
Память – вязкое вещество
На руинах каменоломни,

Не останется ни следа,
Ни гроша, ни клочка бумаги,
Нас омоет времён вода,
И, одетые, выйдем – наги –

На тоски эшафот. Забудь,
Кто виновен, кто прав, отныне
Нас иной ожидает путь,
Значит, будут шаги – иными,

И походка – иной, и вслед
Будут камни лететь, не птицы.
Тьму всегда побеждает свет,
Значит, светлое повторится,

И не раз, и не два, не три,
Вечность – больше всех слов и чисел,
Может Рай у себя внутри
Разглядеть – тот, кто взгляд очистил

От сомнений песка, от грёз
О несбыточном, явь сурова,
Тот живёт – кто живёт всерьёз,
Кто упав – поднимался снова,

Крылья срезанные вернуть
Невозможно, полёт ли – нега?
Лёжа в пепле, продолжу путь –
Вечным взглядом сквозь мглистость неба,

Там они и живут… Кто?
Те, кто был мне когда-то дорог…
Вспышка света… Прощальный стон…
И слеза потекла за ворот…