Начало есть всему начало...

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Все дети – Ангелы от Бога" Геннадия Крыксина

http://www.stihi.ru/2023/06/24/1077
http://www.stihi.ru/avtor/gennadiik1

      *   *   *

У всех детей своя дорога
И к жизни личный интерес.
Все дети – Ангелы от Бога,
Да только в каждом ушлый бес.
            Весёлый маленький бесёнок
            Умеет в ад готовить путь,
            Не ангелок чудит спросонок,
            А чёртик, выбравшись из пут
      Благоговейного Морфея,
      Где каждый ангел во плоти,
      Такого начудить успеет –
      С ума бы предкам не сойти!

Но деть, не шибко молчаливый,
Глядит на стартовый перрон
И как-то пробует пытливо
На мир смотреть со всех сторон.
            В нём ближний мир души не чает,
            Для всех он Гений и Кумир,
            Он всё на свете замечает
            И этим всем взрывает мир.
      Он лезет сам во всё на свете,
      Не зная термина "нельзя",
      И ареал доступный метит,
      От лжи до истины скользя.

Начало есть всему начало,
Без чёрта Бога тоже нет.
И до последнего причала
Они ведут дитя на свет.
            Он счастье познаёт и горе,
            И жизни ищет существо,
            А Бог и бес всё время в споре
            За душу светлую его.
      Ведь, если разобраться строго,
      Не уходя совсем за край,
      У всех детей своя дорога,
      И далеко не сразу в Рай!

      Ташкент, 20.08-24.09.2023