Шедевры Третьяковки Рубка леса

Вадим Константинов 2
                Величие леса!..

                Что солнечным светом
                Пронизан насквозь...

                И самодостаточен...

                И не приемлет  вторжения,
                Даже...

                Но здесь, где войти
                Человеку в природу
                Пришлось...

                Как будто, гармонии
                Высшей
                Надломлена ось...

                И лес, точно замер...

                Чудовищно обезображен!..
                28.09.2023.


    

На этой картине Шишкин показал лесную поляну. Сквозь раскидистые ели пробираются солнечные лучи. Сосны нарисованы могущественными, величавыми.

Удивительно точно Шишкин подметил оттенок мха на деревьях. Он показан насыщенным, глубоким зеленым цветом. А по своей структуре напоминает бархат.

Общую гармонию нарушает лишь спиленное дерево, которое художник изобразил в центре картины. Вдалеке мы видим работающих людей, которые продолжают пилить и другие деревья, делая заготовки. После их работы картина полянки полностью изменится, новые деревья вырастут уже не скоро.

Но это обязательно произойдет, ведь полностью человек никогда не сможет подчинить себе природу. Мы можем лишь с благодарностью пользоваться ее богатствами, не забывая о ее доброте.
https://art.goldsoch.info/rubka-lesa-ivan-shishkin/