Эпичная битва с коррупцией

Наталия Кусова Лёгкий Бриз
<< Словарик непонятных слов
внизу, если что >>

По справке психотерапевта
(диагноз дан не с кондачка),
Столоначальник без гешефта —
Как унитаз. Но без бачка.

Чем жить ему без подаянья?
Что за абсурд, муа пардон.
Сто шкур сдерёт для поддержанья
Своих начальственных кальсон.

Сопит чиновник в миллиардах,
С откатов ест, с откатов пьёт,
Вдруг — вах! — получена команда:
Бой взяткам, фас, ату, вперёд! 

Он с ДОТа взятконачислений
Метнёт в нас искромётный спич,
А чтоб влачить без потрясений,
Стрясёт он с нас же магарыч!

С агиткой и под марш "Славянки",
Как бы с собой он вступит в бой,
Опять оставив нас в цугцванге
И обложив повинной мздой.

Который год нам лгут рутинно:
"Дадим  коррупции  под  дых!"
               Но ожидаемо скотинно
                     Она живее всех живых.
27.09.2023 ©

• Альбом 
~ Дезаполитичности ~
• Карикатура "Больная тема"
  Руслан Валитов ©

И НА СЛУЧАЙ МАЛО ЛИ ЧЕГО,
всякое же бывает:

Не с кандачка — не поверхностно.
Гешефт — спекуляция, неблаговидность.
Пардон муа — прости меня (фр.)
Ату — псовая команда "хватай!"
ДОТ — долговременная
             огневая точка.
Спич — краткая торжественная речь.
Магарыч — в данном случае взятка.
Агитка — агитационная наглядность.
Цугцванг — ухудшение позиции
                    при любом варианте.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~