Пустыня из звёзд

Никита Юмин
Ночь набирает себе фонари
из остатков дневного пути:
блеклых, отброшенных солнцем зари,
одичавших Лучей без любви.

Бьются они в потолок облаков,
и мерцает в конвульсиях тишь.                Где же найти им приют без оков?
в одиночестве неба, и лишь?..

Грань горизонта набухнет дождём,
почернеет карниз для луны;
призма миров предоставит проём:
расслоится в частицах струны

(мысли космической), здесь - на Земле!
Отрешение ж - их пустота,
тьма, где Вселенная, будто во мгле,
принимает так слепо... Мечта!

Этого мало: иллюзий свечей,
ощущенья в небесных морях!
Шторм разорвав, устремились (своей
темноте) осветить память - прах...

Ныне - пустыня из звёзд. Из крупиц,
из песчинок далёких огней.
Город - Вселенная из единиц:
одиноких песчаных морей.