Сказка о белом барсе 76

Елена Городенцева
В одной из многочисленных семей
Все вдруг и непонятно заболели.
Они ходили будто бы во сне,
Лишались сил, не пили и не ели.

К принцессе пришли трое и не все.
Другим передвигаться не давалось.
И эта немощь, как у стариков
В семействе даже детям передалась.

Пришедшие просили им помочь.
А девушка их выслушав, спросила:
«Вы помните, как день назад семья
Запретные деяния творила?

Грех тяжкий был свершён не в первый раз.
То не болезнь напала. Это Духи
Вас наказали силою своей.
Не беспричинны, верьте, ваши муки.

Молите о прощенье небеса.
Снесите жертвой крупного барана.
Я слышу предков… Думаю они,
Воспримут даже мелкого марала.

Лишь в случае прощенья, я смогу
Усилить возвращенье вашей силы.
Поторопитесь грех свой замолить,
Чтоб небо наказанье отменило».

Сказала это дева и ушла.
Шаман же не смотрелся удивлённым.
Он знал какой дар дева обрела,
И был событьем этим окрылённый.

Пришедших он в селенье проводил,
Сказать верней, на лошади доставил,
Вождя помочь несчастным упросил,
Что было, я скажу, вне всяких правил.

Он просто очевидность созерцал.
В семье настолько все изнемогали,
Что лишь молиться сидя и могли,
А многие и тел не поднимали.

Какая уж охота? Но отец
Принцессы сделал всё о чём просили.
И на рассвете дивный ритуал
Задабриванья Высших совершили.

Уж днём в семье случились чудеса.
Молящиеся будто бы очнулись.
Болезнь их начинала отступать,
Покинувшие силы их, вернулись.

И позже до людей больных дошло,
Что именно тогда их исцелило.
Принцесса связью с предками спасла.
Такое прежде не происходило.