Предзимовое, кленовое

Владимир Балутин
Клёны под небом осенним
День весь с зари до зари
В сонном недвижь-задуменьи
Сыплют на дол янтари.
Словно в огромные блюда
Вкружь серебристых стволов,
Полные до изумрудных
И малахитных краёв.
Так нас октябрь провожает
В передзимовую стынь,
В зябкую стёклость вставляя
Праздники тёплых картин,
Числя, что год ещё прожит
В ликах побед и утрат...
Он их в подножья нам сложит
Листьем календаря,
Каждому точечку-место
В общей увязке найдёт
Волей ткачей неизвестных,
Движущих с кросен вперёд,
В бе'здонье холст поколений,
Взоря приросшим рядам
Предковых красок вплетенье
И направленье, куда
Все мы сойдём строем клёнов,
В негах осенней зари
В груды по блюдам зелёным
Сбросивших с неб янтари.