Хототогису

Александр Будницкий 2
Утро. В сад выходишь.
Лист с дерева слетает с той учтивостью,
Какая сомнений никаких не оставляет в том,
Что это невидимый дерева обитатель, увидев тебя,
Шляпу снимает с поклоном приветствия...

***

У пруда сидишь в саду своём.
Что сказать о лебедях плывущих?
Глядишь как двумя полосками,
От каждого лебедя в стороны расходящимися,
Им вслед улыбается вода...

Прихваченное с собой яблоко бросаешь в воду.
Коль было оно среди листьев на дереве --
Пусть пребывает уж меж ними и в воде...

***

Осеннее утро. В сад выходишь.
Под башмаками -- шуршание листьев.
Досветив до них, Солнце -- дослушивает...

***

У пруда сидишь в саду своём.
Глядишь на круги расходящиеся.
Прислушиваешься. Верно -- это в воды пруда
Каплет голос хототогису...

Маленькие рыбки в стайки собрались.
Плавниками помахивают и никуда не плывут.
Обмениваются понимающими взглядами...
Точно и не в воде они,
А вышли из неё подышать
На берег обетованного понимания
Голоса хототогису...

***

Утро. В сад выходишь.
Слушаешь птиц голоса
В мгновенном и беспрекословном согласии...
Они ничего не обрушивают и никогда не гремят --
Такова возвышенность осанки птичьев доводов...

***

У пруда сидишь в саду своём.
Два воробья летят. На лист кувшинки сели.
Воды попили. И что вода
По вкусу воробьям пришлась -- по тому видно,
Что из одного из воробьёв на лист кувшинки
Плохое настроение вышло позади...

***

Утро. В сад выходишь.
Голубое небо вокруг Солнца --
Самый высокий в нём цветок,
Сквозь плодородную ночную черноту свою проросший
Из семечка каждой звезды...

***

У пруда сидишь в саду своём.
Лебеди над самой водой пролетели.
А за ними -- белая бабочка
В тряском от смеха полёте своём.
Шалунья, видно, передразнивает их!..