За опятами - с советом

Олей Алексей
В этот год опят так много –
столько и не видел я!
Так и просится в корзинку
многодетная семья!

Отправляясь за грибами,
чтобы избежать Вам бед,
Вы с собой с корзиной вместе
прихватите мой совет.

Ведь в лесу попасться может
ядовитый Вам трофей –
может быть опёнок ложным,
собирать его не смей!

Если «юбочки» на ножке
нет, и запах не хорош –
значит, что опёнок ложный,
с виду хоть он и похож!

Загляни ему под шляпку –
там у ложного опёнка
яркого пластины будут
или тёмного оттенка.

У хорошего опёнка,
если ростом ещё малый –
под не поднятою шляпкой
паутинки «покрывало».

Если гладкий гриб на ощупь –
стороною обходи!
Если же шершава шляпка –
смело ты его бери.

Пахнет вкусно – ты в корзинку
срезать будь его готов,
если в «юбке», с «паутинкой»,
светлых, бежевых тонов.

Если всё же не уверен
будешь в выборе своём -
то советуйся со взрослым,
собирай грибы вдвоём.