Осень Длинный Чулок... Сентябрьская лирика

Натали Самоний
ОСЕНЬ – ДЛИННЫЙ ЧУЛОК

Август распрощался...
Значит, песня спета.
Косточки арбуза,
Как веснушки лета.

Жёлтым махаоном
Лето упорхнуло...
Цвет меняют кроны –
Осенью подуло.

Дни – девчонки в бантах,
Что из алой ленты...
Ветра финти-фанты  –
Шкодные "презенты":

То ворон гоняет,
То пылит безбожно,
То листву срывает,
Кружит суматошно...

Осень – Пеппилотта,
Девочка-комета!..
Косточки арбуза,
Как веснушки лета.

Натали САМОНИЙ


*ФИНТИ-ФАНТЫ ов, мн., ФИНТИФАНТЫ ов, мн. feinte f., нем. Finte.

1. Ловкие, хитроумные действия, поступки. Выделывать, выкидывать и т. п. финти-фанты. На что мне ваши финты-фанты да всякие учение премудрости! Я, брат, за них и гроша не дам. 1838. Загоскин Искуситель. // Аскольдова могила 309. Бывало поведет игру Федор Дмитриевич на своей гитаре – просто заслушаешься, такие финтифанты выделывает, что просто на удивление. Печер. Именины Елпидифора. - Поди, он в и сию минуту где-нибудь финты-фанты выкидывает. Салт. Пестр. письма. Этих разных там береговых "финти-фантов" да дипломатических тонкостей <моряки> не знают. Станюкович Коршун. // С. 1953 18. Если бы Михаил выбрал какую-нибудь там с финтифантами, я бы его не женил ни за какие коврижки. Е. П. Карпов Чары любви. // РБ 1887 1 141.

Источник:
Пе'ппи Длинныйчуло;к (швед. Pippi L;ngstrump, полное имя — Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер Длинныйчулок, швед. Pippilotta Viktualia Rullgardina Krusmynta Efraimsdotter L;ngstrump) — главный персонаж одноимённой повести шведской писательницы Астрид Линдгрен.

ИЗОБРАЖЕНИЕ:
фотограф Алёна ПЕТРЕНКО, Тирасполь.